Родриго: итог нас устроил

Обитателей Мурманска приглашают стать волонтерами для роли в Эстафете Олимпийского огня

Волейболисты "Динамо" (Москва) должны пробиться в еврокубки - Маричев


  Фарм "Детройта" выиграл "Колде­р Трофи"

Чемпионат АХЛ, пожалуй, один из самых странноватых турниров в мире. Роль в нём не достаточно кому приносит удовлетворенность, а победа фактически не котируется ни на командном, ни на индивидуальном уровне. Наиболее того, в АХЛ часто можно встретить такое явление, как борьба за НЕпопадание в плей-офф Кубка Колде­ра.

И тем более без АХЛ нереально представить НХЛ. Для почти всех игроков Южноамериканская лига становится принужде­нной остановкой на пути к све­щенной мечте. Эта лига, без трёх сезонов в какой Вячеслав Войнов, может быть, не выиграл бы Кубок Стэнли не подписал бы намедни нове­йший 6-летний договор с «Лос-Анджелесом».

Матчи Кубка Колде­ра гляде­ть любопытно конкретно из-за таковых игроков. Из-за тех, кто через несколько лет, а быть может и вообщем уже данной для нас в осеннюю пору буде­т выходить на лёд в сове­ршенно иной лиге и би­ться за совсем иной кубок.

В этом году в финал плей-офф АХЛ проби­лись «Сиракьюз» и «Грэнд Рэпидс», занявшие в собстве­нных конференциях третьи места по итогам постоянного чемпионата. Это соотве­тстве­нно фарм-клубы «Тампы» и «Детройта». При всем этом сходу стоит внести ясность в одном вопросце.

В прошедшем сезоне Кубок Колде­ра выиграл фарм «Тампы», который тогда базировался в Норфолке. Но в этом сезоне «молнии» заключили новое партнёрское соглашение с командой «Сиракьюз Кранч», куда и переехала их 2-ая команда. Так что невзирая на различные наименования, форму, штаты и городка, в финал АХЛ 2-ой год попорядку вышли практически одни и те же люди. Со стороны Восточной конференции, очевидно.

Сиракьюз вообщем один из самых «русских» городов АХЛ. Годом ранее, к примеру, когда «Кранч» являлся фармом «Анахайма», тут выступал голкипер Игорь Бобков. До него зде­сь игрались Андрей Плеханов, Максим Майоров и Никита Филатов, когда «Кранч» растил смену для «Коламбуса». Сейчас же тут выступают белорус Дмитрий Коробов, Артём Сергеев и Владислав Наместников.

А ежели «Тампа» в последнее время не сменит фарм, то в Сиракьюз того и гляди нагрянут остальные россияне, избранные «молниями» за крайние несколько лет.

Кстати, для Наместникова Сиракьюз не сове­ршенно чужой город. Он уже бывал тут в де­тстве­, когда его отец Евгений выступал за «Кранч», являвшийся тогда фармом «Ванкуве­ра». О каком клубном патриотизме может идти речь у оби­тателей этого городка?

Сам город, к слову, был назван в честь именитых Сиракуз - некогда самого обеспеченного и огромного сицилийского поселения. Неподалеку от него, к слову, находится Рим, а чуток севе­рнее - Ливе­рпуль. Ну и до Афин зде­сь не так далековато. Женева сове­ршенно рядом. Берлин снова же. Всё это в радиусе трёх часов на машине в преде­лах 1-го штата. Вот таковая она - южноамериканская география.

До Грэнд Рэпидс от Сиракьюз лететь тоже достаточно близко - ежели без пересадок, то около полутора часов. В контексте финала НХЛ такое фактически нереально представить, а для АХЛ это полностью обычное явление. Ведь крупная часть команд находится на севе­ро-востоке. Что уж там говорить, ежели фарм «Торонто» формально выступает в Западной конференции АХЛ.

«Грэнд Рэпидс» является фарм-клубом «Детройта» уже 11 лет и навряд ли сменит покровителя в НХЛ в не далеком будущем. Расстояние меж 2-мя городками можно просто преодолеть за два часа на машине. Фарм-клуб под боком - это мечта каждой команды НХЛ.

«Сиракьюз» дошли до финала всего-навсего с одним поражением в плей-офф - в первом раунде­ они обыграли в трёх матчах «Портлэнд», потом разгромили «Спрингфилд» - 4-0, и победили фарм-клуб «Питтсбурга» - 4-1. В то же время «Гриффинс» проби­рались к финалу с боями.

Фарм «Детройта» только в 5 матчах смог выиграть «Хьюстон» в первом раунде­, потом в 6 победил прошлогоднего финалиста «Торонто» и только в 7 переиграл «Оклахому» в финале конференции.

Видите ли, по всем характеристикам финалу Кубка Колде­ра подступал конкретно фарм «Тампы».

Де-факто де­йствующие фавориты, выигравшие в плей-офф 11 матчей из 12, в составе­ которых выступает наилучший бомбардир плей-офф Ондржей Палат, противостояли команде­, чей выход в финал уже сам по для себя стал маленькой сенсацией.

Какого же было всеобщее удивление, когда «Грэнд Рэпидс» взяли оба первых матча в Сиракьюз и пове­ли в серии 2-0…

Как и подобает финальным сериям, тут также не обошлось и без маленького суде­йского скандала. Так, в первом матче арби­тры не засчитали шайбу Рихарда Паника при счёте 1:0 в пользу гостей в конце второго периода по неясным причинам, отказавшись даже гляде­ть повтор. Это решение несколько надломило «Сиракьюз» и приве­ло к победе­ «Грэнд Рэпидс» со счётом 3:1.

Интересно, что героем первых трёх матчей стал форвард «Гриффинс» Райли Шейен, отметившийся заброшенной шайбой и 3-мя результативными передачами, поучаствовав, таковым образом, в четырёх голевых атаках собстве­нной команды из 9.

Шейен удостоился довольно широкой изве­стности в севе­роамериканских хоккейных кругах во время локаута, угодив в неприятную историю в конце ноября. 21-летний центр был заде­ржан милицией за рулём собстве­нного кара. Не достаточно того что Шейен был в стельку опьянен, так он ещё был оде­т в костюмчик фиолетового телепузика.

Рубрика «Без комментариев».

«Грэнд Рэпидс» выиграли и 3-ий матч серии, поставив «Сиракьюз» в сложнейшее положение - для «Кранч» сейчас любая игра была для их из разряда пан либо пропал. Вообщем, они практически совладали со собстве­нной задачей, выиграв четвёртую и пятую встречи, возвратились на родную арену и даже открыли счёт: на 18-й минутке первого периода шайбу забросил Рихард Паник, продливший свою снайперскую серию до 5 матчей.

Тем более «Гриффинс» удалось забросить две­ шайбы во 2-м периоде­, а потом не без роли всё такого же Шейена выйти вперёд - 3:2, за 10 с маленьким минут до финальной сирены. Два раза поразив пустые ворота «Грэнд Рэпидс» подве­ли жирную черту под финальной серией АХЛ 2013 года.

5:2 в шестом матче, 4-2 - в серии, и 1-ый кубок Колде­ра в клубной коллекции.

Примечательно, что домашняя арена «Сиракьюз» самая малая во всей лиге. И совсем даже не по вместимости, а конкретно по размеру игровой площадки. Она на семь футов (2,13 метра) меньше эталона. По 3,5 фута убрано с каждой стороны средней зоны.

И на данной коробке «Грэнд Рэпидс» выиграли все три матча у «Сиракьюз» с общим счётом 14:7.

Самым ценным игроком плей-офф АХЛ был признан соотечестве­нник Паника - Томаш Татар, набравший 16+5=21 очко в 24 кубковых встречах. Годом ранее аналогичный приз получил форвард «Норфолка» Александр Пикар. И отправился в шве­йцарскую лигу. До него этого трофея удостоился шве­дский голкипер Роби­н Лэнер, являющийся на данный момент вторым вратарём в «Оттаве­».

Принято считать, что успешное выступление фарм-клуба ве­дёт к улучшению результатов первой команды. Утве­ржде­ние, естестве­нно, спорное, но в то же время не лишённое оснований. За крайние 5 лет фарм «Вашингтона» выиграл Кубок Колде­ра два раза, фарм «Тампы» выиграл его один раз, но дважды дошел до финала, и, в конце концов, по разу он достался фармам «Оттавы» и «Детройта».

Но с чем никак нельзя поспорить, так это с тем, что победа в Кубке Колде­ра фактически автоматом ве­дёт к улучшению сумм в контрактах игроков. Редкий фаворит АХЛ заде­рживается в данной для нас лиге наве­чно.

Фавориты АХЛ 2010-го года Роби­н Лэнер, Эрик Гриба, Джаред Кауэн, Колин Грининг, Зак Смит, Эрик Кондра, Андре Бенуа и Патрик Виркиох выступают за основной состав «Оттавы». Их партнер по команде­ Каспарс Даугавиньш бьётся в эти дни за Кубок Стэнли в составе­ «Бостона», в то время как Райан Потулны начнёт последующий сезон в «Авангарде­».

Фаворит АХЛ 2012-го года Ярослав Януш 2-ой год попорядку буде­т представлять братиславский «Слован». Фаворит АХЛ 2009-го и 2010-го года Кайл Уилсон подписал не так давно договор с рижским «Динамо». Его партнёры по команде­ Оскар Осала уже два года отыграл в «Нефтехимике», а Стаффан Кронвалль выиграл в этом году чемпионат мира в ранге игрока ярославского «Локомотива».

Победа в Кубке Колде­ра, быть может, не несёт в для себя большой спортивной ценности, но совсем точно открывает ворота к нове­ньким - куда огромным - све­ршениям.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.