Чемпионат АХЛ, пожалуй, один из самых странноватых турниров в мире. Роль в нём не достаточно кому приносит удовлетворенность, а победа фактически не котируется ни на командном, ни на индивидуальном уровне. Наиболее того, в АХЛ часто можно встретить такое явление, как борьба за НЕпопадание в плей-офф Кубка Колдера.
И тем более без АХЛ нереально представить НХЛ. Для почти всех игроков Южноамериканская лига становится принужденной остановкой на пути к свещенной мечте. Эта лига, без трёх сезонов в какой Вячеслав Войнов, может быть, не выиграл бы Кубок Стэнли не подписал бы намедни новейший 6-летний договор с «Лос-Анджелесом».
Матчи Кубка Колдера глядеть любопытно конкретно из-за таковых игроков. Из-за тех, кто через несколько лет, а быть может и вообщем уже данной для нас в осеннюю пору будет выходить на лёд в совершенно иной лиге и биться за совсем иной кубок.
В этом году в финал плей-офф АХЛ пробились «Сиракьюз» и «Грэнд Рэпидс», занявшие в собственных конференциях третьи места по итогам постоянного чемпионата. Это соответственно фарм-клубы «Тампы» и «Детройта». При всем этом сходу стоит внести ясность в одном вопросце.
В прошедшем сезоне Кубок Колдера выиграл фарм «Тампы», который тогда базировался в Норфолке. Но в этом сезоне «молнии» заключили новое партнёрское соглашение с командой «Сиракьюз Кранч», куда и переехала их 2-ая команда. Так что невзирая на различные наименования, форму, штаты и городка, в финал АХЛ 2-ой год попорядку вышли практически одни и те же люди. Со стороны Восточной конференции, очевидно.
Сиракьюз вообщем один из самых «русских» городов АХЛ. Годом ранее, к примеру, когда «Кранч» являлся фармом «Анахайма», тут выступал голкипер Игорь Бобков. До него здесь игрались Андрей Плеханов, Максим Майоров и Никита Филатов, когда «Кранч» растил смену для «Коламбуса». Сейчас же тут выступают белорус Дмитрий Коробов, Артём Сергеев и Владислав Наместников.
А ежели «Тампа» в последнее время не сменит фарм, то в Сиракьюз того и гляди нагрянут остальные россияне, избранные «молниями» за крайние несколько лет.
Кстати, для Наместникова Сиракьюз не совершенно чужой город. Он уже бывал тут в детстве, когда его отец Евгений выступал за «Кранч», являвшийся тогда фармом «Ванкувера». О каком клубном патриотизме может идти речь у обитателей этого городка?
Сам город, к слову, был назван в честь именитых Сиракуз - некогда самого обеспеченного и огромного сицилийского поселения. Неподалеку от него, к слову, находится Рим, а чуток севернее - Ливерпуль. Ну и до Афин здесь не так далековато. Женева совершенно рядом. Берлин снова же. Всё это в радиусе трёх часов на машине в пределах 1-го штата. Вот таковая она - южноамериканская география.
До Грэнд Рэпидс от Сиракьюз лететь тоже достаточно близко - ежели без пересадок, то около полутора часов. В контексте финала НХЛ такое фактически нереально представить, а для АХЛ это полностью обычное явление. Ведь крупная часть команд находится на северо-востоке. Что уж там говорить, ежели фарм «Торонто» формально выступает в Западной конференции АХЛ.
«Грэнд Рэпидс» является фарм-клубом «Детройта» уже 11 лет и навряд ли сменит покровителя в НХЛ в не далеком будущем. Расстояние меж 2-мя городками можно просто преодолеть за два часа на машине. Фарм-клуб под боком - это мечта каждой команды НХЛ.
«Сиракьюз» дошли до финала всего-навсего с одним поражением в плей-офф - в первом раунде они обыграли в трёх матчах «Портлэнд», потом разгромили «Спрингфилд» - 4-0, и победили фарм-клуб «Питтсбурга» - 4-1. В то же время «Гриффинс» пробирались к финалу с боями.
Фарм «Детройта» только в 5 матчах смог выиграть «Хьюстон» в первом раунде, потом в 6 победил прошлогоднего финалиста «Торонто» и только в 7 переиграл «Оклахому» в финале конференции.
Видите ли, по всем характеристикам финалу Кубка Колдера подступал конкретно фарм «Тампы».
Де-факто действующие фавориты, выигравшие в плей-офф 11 матчей из 12, в составе которых выступает наилучший бомбардир плей-офф Ондржей Палат, противостояли команде, чей выход в финал уже сам по для себя стал маленькой сенсацией.
Какого же было всеобщее удивление, когда «Грэнд Рэпидс» взяли оба первых матча в Сиракьюз и повели в серии 2-0…
Как и подобает финальным сериям, тут также не обошлось и без маленького судейского скандала. Так, в первом матче арбитры не засчитали шайбу Рихарда Паника при счёте 1:0 в пользу гостей в конце второго периода по неясным причинам, отказавшись даже глядеть повтор. Это решение несколько надломило «Сиракьюз» и привело к победе «Грэнд Рэпидс» со счётом 3:1.
Интересно, что героем первых трёх матчей стал форвард «Гриффинс» Райли Шейен, отметившийся заброшенной шайбой и 3-мя результативными передачами, поучаствовав, таковым образом, в четырёх голевых атаках собственной команды из 9.
Шейен удостоился довольно широкой известности в североамериканских хоккейных кругах во время локаута, угодив в неприятную историю в конце ноября. 21-летний центр был задержан милицией за рулём собственного кара. Не достаточно того что Шейен был в стельку опьянен, так он ещё был одет в костюмчик фиолетового телепузика.
Рубрика «Без комментариев».
«Грэнд Рэпидс» выиграли и 3-ий матч серии, поставив «Сиракьюз» в сложнейшее положение - для «Кранч» сейчас любая игра была для их из разряда пан либо пропал. Вообщем, они практически совладали со собственной задачей, выиграв четвёртую и пятую встречи, возвратились на родную арену и даже открыли счёт: на 18-й минутке первого периода шайбу забросил Рихард Паник, продливший свою снайперскую серию до 5 матчей.
Тем более «Гриффинс» удалось забросить две шайбы во 2-м периоде, а потом не без роли всё такого же Шейена выйти вперёд - 3:2, за 10 с маленьким минут до финальной сирены. Два раза поразив пустые ворота «Грэнд Рэпидс» подвели жирную черту под финальной серией АХЛ 2013 года.
5:2 в шестом матче, 4-2 - в серии, и 1-ый кубок Колдера в клубной коллекции.
Примечательно, что домашняя арена «Сиракьюз» самая малая во всей лиге. И совсем даже не по вместимости, а конкретно по размеру игровой площадки. Она на семь футов (2,13 метра) меньше эталона. По 3,5 фута убрано с каждой стороны средней зоны.
И на данной коробке «Грэнд Рэпидс» выиграли все три матча у «Сиракьюз» с общим счётом 14:7.
Самым ценным игроком плей-офф АХЛ был признан соотечественник Паника - Томаш Татар, набравший 16+5=21 очко в 24 кубковых встречах. Годом ранее аналогичный приз получил форвард «Норфолка» Александр Пикар. И отправился в швейцарскую лигу. До него этого трофея удостоился шведский голкипер Робин Лэнер, являющийся на данный момент вторым вратарём в «Оттаве».
Принято считать, что успешное выступление фарм-клуба ведёт к улучшению результатов первой команды. Утверждение, естественно, спорное, но в то же время не лишённое оснований. За крайние 5 лет фарм «Вашингтона» выиграл Кубок Колдера два раза, фарм «Тампы» выиграл его один раз, но дважды дошел до финала, и, в конце концов, по разу он достался фармам «Оттавы» и «Детройта».
Но с чем никак нельзя поспорить, так это с тем, что победа в Кубке Колдера фактически автоматом ведёт к улучшению сумм в контрактах игроков. Редкий фаворит АХЛ задерживается в данной для нас лиге навечно.
Фавориты АХЛ 2010-го года Робин Лэнер, Эрик Гриба, Джаред Кауэн, Колин Грининг, Зак Смит, Эрик Кондра, Андре Бенуа и Патрик Виркиох выступают за основной состав «Оттавы». Их партнер по команде Каспарс Даугавиньш бьётся в эти дни за Кубок Стэнли в составе «Бостона», в то время как Райан Потулны начнёт последующий сезон в «Авангарде».
Фаворит АХЛ 2012-го года Ярослав Януш 2-ой год попорядку будет представлять братиславский «Слован». Фаворит АХЛ 2009-го и 2010-го года Кайл Уилсон подписал не так давно договор с рижским «Динамо». Его партнёры по команде Оскар Осала уже два года отыграл в «Нефтехимике», а Стаффан Кронвалль выиграл в этом году чемпионат мира в ранге игрока ярославского «Локомотива».
Победа в Кубке Колдера, быть может, не несёт в для себя большой спортивной ценности, но совсем точно открывает ворота к новеньким - куда огромным - свершениям.