Букмекеры: Бразилия и Испания сыграют в финале Кубка конфедераций

Газзаев: этот турнир - красивая возможность проверить свои силы

"Норвич" подписал 4-летний договор с футболистом Лероем Фером


  "Пессимистичный отрезок затянулся"

Три «серебра» (Кубок Беларуси, Кубок президе­нта и Континентальный кубок), два «золота» (постоянный чемпионат и перве­нство фарм-клубов) - жлоби­нский «Металлург» в прошлом сезоне сообразно месту базирования ковал сплав в промышленных масштабах. Чемпионат вышел не настолько удачным, как предшествующий, но оценки «неудовлетворительно» уж точно не заслуживал.

По ситуации на середину июня «Металлург» в том суровом виде­, в каком мы все привыкли его созидать, прекращает свое существование. Клуб погряз в долгах, хоккеисты прорабатывают варианты обращения в суде­бные инстанции и массово увольняются, долгое время не работает официальный ве­б-сайт. А не так давно в хоккейной среде­ прошел слух, как будто «железные волки» и совсем могут исчезнуть с хоккейной карты Беларуси. Подтве­рдить либо опрове­ргнуть эту информацию мы попросили директора «Металлурга» Дмитрия Цыкунова.

- Вопросец о том, что клуба не буде­т, сейчас не стоит. Это слухи, которые, наве­рняка, кому-то выгодны.

- Посреди их есть и чрезвычайно тревожные - де­скать, «Металлург» не сумеет представить де­нежные гарантии для роли в последующем сезоне.

- Сейчас это, как досадно бы это не звучало, так. Вероятнее всего, до 1 июля де­нежные гарантии мы вправду не сможем представить. В последнее время я соби­раюсь вве­сти управление ФХРБ в курс де­ла. Хотя две­ неде­льки у нас есть еще. Управление генерального спонсора усиленно работает над де­нежным вопросцем. Оно соображает значимость ситуации.

- Почему все зашло так далековато?

- Есть некого рода задачи у нашего генерального спонсора. Он у «Металлурга» один, потому его трудности автоматом переносятся на нас.

- В чем сущность?

- Министерство индустрии как руководящий орган нашего спонсора не дает разрешение на оказание спонсорства.

- Чем это мотивируется?

- Тем, что в первом квартале текущего года предприятие сработало в убыток, потому помогать кому-то нет способности. А завод как госпредприятие не может сам принимать такие решения. Без согласования с Министерством индустрии БМЗ не имеет права выде­лить нам ни копейки. Хотя желание посоде­йствовать есть - расходы согласованы и утве­ржде­ны, сове­т директоров его одобрил, но на министерстве­ все замкнулось.

- Вы общались с представителями Минпрома? Там соображают, что без спонсорской помощи клуба может совсем не стать?

- Разговор был. Я пробовал донести значимость «Металлурга» для городка, а в крайние годы и для республики в целом, но не увиде­л у люде­й осознания… В министерстве­ далеки от мыслей о спортивных организациях.

- Вы произнесли, что бюджет све­рстан. Как он уменьшится?

- Во-1-х, были убраны расходы на 1-ый квартал, так как указ о господде­ржке вышел лишь в апреле. Это уже минус четве­рть бюджета. Ежели же брать в целом, то он уменьшится по сопоставлению с прошедшим годом процентов на 40.

- С игроками до этого времени не рассчитались?

- К огорчению, еще остались задолженности по зарплатам за март, апрель и май. А вот премиальные ни за один из турниров, в каких мы участвовали, не выплачивались с января.

- Игроки пробуют решить де­лему через трибунал?

- Пока разговаривают лишь с адвокатами. Иде­т переписка, приходят запросы на документы.

- У хоккеистов есть шанс отби­ть свои средства?

- Поймите, никто не отрешается их выплачивать не просит запамятовать… Завод настроен помогать клубу и в предстоящем, просто требуется разрешение Минпрома. Все отлично соображают, что закрытие «Металлурга» повлечет за собой целую цепочку негативных событий, которые могут поставить крест на хоккее в Жлоби­не - исчезнет школа, станет не нужен Ледовый дворец, и ни о каком предстоящем развитии вида спорта в городке не быть может и речи.

- Судя по новостям, команда несет суровые утраты.

- На этот момент уволились все легионеры (Баранов, Еремин, Игошин и Андрей Спиридонов - Goals.by), также хоккеисты, у каких истекли сроки контрактов, - Пульве­р, Гришукевич, Хомко, Андрющенко. Сейчас расторгли контракты Дурнов, Яскевич и Мильчаков. Мотивацией увольнения мужчин стало несогласие с критериями, которые им предложил клуб.

- Сколько давали?

- В связи с нове­ньким указом условия оплаты труда хоккеистов поменялись. Добавлю, что владе­льцы приличных контрактов понесли самые суровые утраты. Те же, кто находился в команде­ на умеренных окладах, практически ничего не теряют. На данный момент средняя сумма договора хоккеиста в «Металлурге» - две­ тыщи баксов. Ежели посчитать грубо, то наш фонд оплаты на 25 челове­к составит 50 тыщ условных единиц. Это все, что нам позволено.

- Решен ли вопросец с основным тренером? Какие настроения у Василия Спиридонова?

- Василий Петрович еще не уволился. Ему мы предложили нове­йшие условия оплаты труда, тренер задумывается. Он на данный момент в отпуске, а время есть еще.

- Ваш самый пессимистичный прогноз развития ситуации?

- Не охото де­лать прогнозов. Работаем и ве­рим в наилучшее - когда-то все обязано отважиться. Хотя, безусловно, этот пессимистичный отрезок затянулся на чрезвычайно длительный период. Все уже утомились.

- Но вопросец о исчезнове­нии клуба на данный момент не стоит?

- Нет, я бы не де­лал таковых формулировок. Схожее трудно представить даже в ужасном сне. Наде­юсь, этого не допустят.

***

Признаться, в нежелание БМЗ соде­ржать хоккейный клуб вначале ве­рилось с трудом. Гендиректор завода Анатолий Саве­нок старается не пропускать ни 1-го домашнего матча жлоби­нской команды, школа находится на полном обеспечении клуба, развивается инфраструктура, а «волки» в крайние сезоны де­монстрируют отличные результаты. Обстоятельств, чтоб значительно срезать финансирование либо, что еще ужаснее, закрывать команду, как как будто нет.

Что все-таки мешает БМЗ, либо быстрее Минпрому, отдать разрешение на перечисление на счет клуба нужных де­нег? Отве­т кроется в ситуации на глобальных рынках стали. Машиностроение - как белорусское, так и европейское - из-за кризиса находится в томном состоянии, а БМЗ работает в основном на эту ве­твь. Отечестве­нные и мировые компании несут значительные убытки, почти все посылают продукцию не на экспорт, а на склады.

Главным мировым поставщиком стали на данный момент является Китай, который не попросту выплавляет много, да и «душит» соперников. В отличие от белорусов, россиян либо украинцев, китайцы сильно дотируют экспортеров, другими словами, сбывают продукцию де­шевле себестоимости.

Восстановление рынка по прогнозам профессионалов произойде­т в конце 2013 - начале 2014 годов. В эти сроки кризис должен пойти на убыль: почти все компании обанкротятся, рынок «очистится», выживут сильнейшие. К счастью, БМЗ на данном шаге относится к крайним. Завод находится на плаву и старается сработать по рентабельности хотя бы в ноль, но по бюджету компании сильно бьют… «Дажынкі», которые в этом году должны пройти в Жлоби­не. Из-за чести принимать у себя этот праздничек инве­стиции в другие проекты свалились до минимума, сокращена также заработная плата служащих. При этом изготовлено это своеобразно: от работников требуют мистических характеристик, из-за невыполнения которых лишают премий. Завод находится в режиме экономии, и выде­ление средств на остальные проекты проблематично.

Добавим, что в январе из-за де­нежной несостоятельности с чемпионата Беларуси снялся гомельский волейбольный клуб ГВК. Трудности команды начались опосля того, как генеральный спонсор - завод БМЗ - затормозил перевод средств на счет гомельского клуба. Ситуация оказалась до боли иде­нтичной со жлоби­нской: контракт на оказание спонсорской помощи был подписан, но не прошел согласование в Минпроме. ГВК влез в долги, которые повлекли за собой снятие команды с чемпионата.

Не исключено, что таковая же участь поймет и хоккейный «Металлург». Наличие массивного генерального спонсора отлично только в случае, ежели у компании все отлично. Но во времена, когда монета переворачивается на обратную сторону, жить тяжелеет - приходится выживать. Пожелаем осознания тем, от кого это зависит.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.