За несколько недель до начала «Ролан Гаррос»-2013 мы вспоминали более ярчайших чемпионов и чемпионок этого турнира в самые различные эры. Сейчас пришло время побеседовать о тех, кто оставил собственный след на Уимблдоне. Сейчас речь пойдёт о фаворитах в мужском одиночном разряде.
«Мушкетёры» - 6 титулов (1924-1929) и Фред Перри - 3 титула (1932 - 1934).
Месяц назад мы уже вспоминали историю «мушкетёров». Побед на родных парижских кортах у их было больше всего (10 на троих), да и Уимблдон довольно долго оставался их территорией. С 1924 по 1929 годы в финалах этого турнира, не считая их, сыграл только американец Говард Кинси, уступивший в 1926-м Жану Боротра в трёх партиях. Любопытно, что любой из трёх «мушкетёров», блиставших в одиночном разряде, одолел на Уимблдоне по дважды: Боротра в 1924 и 1926 годах, Рене Лакост - в 1925 и 1928-м, а Анри Коше - в 1927-м и 1929-м. Кстати, конкретно в разгар собственного царствования на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба эта великолепная четвёрка (напомним, что также в неё заходил превосходный парный игрок, Жак Брюньон) выиграла финал Кубка Дэвиса в США на том же травяном покрытии, положив начало серии из 6 завоёванных Францией Кубков и поспособствовав своими фуррорами строительству комплекса «Ролан Гаррос».
А в 1933 году французы, которым пришлось обходиться не только лишь без издавна завершившего любительскую карьеру Лакоста, да и (в одиночных матчах) без 35-летнего Боротра, на грунте уступили англичанам - Андре Мерлин оказался слабеньким звеном и проиграл свои поединки и Фреду Перри, и Банни Остину. Последующий Кубок Дэвиса Франция захватила только спустя 59 лет, в 1991-м, а Англия удерживала титул до 1936 года. Речь, вообщем, не о этом, а о Перри и Остине. Фред стал первым теннисистом, собравшим то, что на данный момент именуется «Карьерным шлемом» - англичанин завершил коллекцию победой на «Ролан Гаррос»-1935. Уимблдон же он выигрывал три раза попорядку, с 1934 по 1936 годы, и наверное мог бы одолеть там ещё не один раз, но в конце того сезона ушёл зарабатывать в проф тур.
Перри до этого времени является крайним британцем, становившимся фаворитом Уимблдона в мужском одиночном разряде. Уже упомянутый Остин в 1938-м добрался до финала этого турнира, где проиграл собравшему в том сезоне настоящий «Большой шлем» Дональду Баджу, а потом ни одному британцу не удавалось сыграть в главном домашнем финале в протяжении 74 лет! Надежды возлагались на Тима Хенмана, натурализованного канадца Грега Руседски и почти всех остальных - но только в прошедшем году Энди Маррей смог пробиться в финал, где, но, уступил Роджеру Федереру.
Род Лэйвер - 4 титула (1961, 1962, 1968, 1969).
Лэйвер стал приметным работающим лицом на Уимблдоне ещё в 1959 году, когда в 20 лет в первый раз вышел в финал этого турнира. Знаменитый австралиец два раза проигрывал решающие матчи, а в 1961-м в первый раз стал тут фаворитом. На последующий год Род повторил собственный фуррор, а чуток позднее, собрав «Большой шлем», ушёл в мастера. Но Лэйверу, в отличие от Перри и почти всех остальных игравших до него, подфартило: неполных 6 лет спустя наступила «Открытая эпоха», и экспертов начали пускать на турниры, которые до того воспринимали лишь любителей. В 1968-м это решение поддержали лишь два турнира «Огромного шлема», в число которых вошёл и обычно считающийся более консервативным Уимблдон (вторым был «Ролан Гаррос», где Род добрался до финала). В финальном матче Уимблдона-1968 Лэйвер уверенно обыграл собственного соотечественника, Тони Роча (грядущего тренера Ивана Лендла, Патрика Рафтера, Ллейтона Хьюитта, Роджера Федерера и остальных игроков). На последующий год Род вновь собрал «Шлем», а в решающем матче Уимблдона одолел ещё 1-го соотечественника, Джона Ньюкомба.
Джимми Коннорс - 2 титула (1974, 1982).
Джимми Коннорс - неповторимый теннисист. Он попал в топ-10 сходу, как возник компьютерный рейтинг (в августе 1973 года) и провёл там 15 с излишним лет попорядку. Он единственный теннисист, который захватил больше 100 титулов (109) и выиграл больше 1200 матчей (1242). При всем этом Джимми, игравший на высочайшем уровне до 40 лет, никак не является рекордсменом по количеству побед на турнирах «Огромного шлема» - американец захватил на их лишь восемь титулов. Уимблдон ему покорялся два раза: один раз до эпохи Бьорна Борга, о котором речь пойдёт чуток позднее, и один раз опосля того, как великий швед практически завершил карьеру. В 1974 году 21-летний Коннорс выиграл три «Шлема» из четырёх (все, не считая так не покорившегося ему «Ролан Гаррос»). В четвертьфинале Уимблдона он в 5 сетах одолел прошлогоднего чемпиона, Яна Кодеша, который тогда выиграл финал у Александра Метревели - а в решающем матче уверенно разобрался с 40-летним Кеном Роузволлом. После чего Джимми три раза вытерпел поражения в финалах Уимблдона - один раз от Артура Эша и два раза от Бьорна Борга, потом ещё трижды проигрывал на полуфинальной стадии то Боргу, то Джону Макинрою… И только в 1982-м Коннорс вернул для себя кубок, одержав в финале пятисетовую победу над работающим фаворитом Макинроем. Два года спустя, вообщем, Джон взял убедительный реванш, отдав Джимми в финальном матче всего четыре гейма.
Бьорн Борг - 5 титулов (1976 - 1980).
Бьорн Борг, чья игра вначале числилась пригодной лишь для грунта, но никак не для травки, в итоге доказал, что для побед на Уимблдоне необязательно быть «сеточником». Швед предпочитал делать удары с задней полосы, благодаря непревзойденно развитой мускулатуре крутил мяч так, как не умел никто иной, и играл с бэкхенда 2-мя руками, что на тот момент было очень нетипичным решением. Всё это позволило Боргу установить рекорд Уимблдона с момента отмены Challenge Round в 1921 году - стать фаворитом 5 раз попорядку. За прошедшие с того времени 30 с излишним лет только Роджеру Федереру удалось повторить (но не затмить) это достижение. А крайний выигранный Бьорном финал, в 1980 году, считается одним из наилучших матчей в истории тенниса.
Тогда Борг в первый раз встретился с Джоном Макинроем на турнире «Огромного шлема» и одержал свою единственную победу над американцем на этих соревнованиях. Более броским моментом поединка стала концовка четвёртого сета. Джон отыграл два матчбола на собственной подаче при 5:4 в пользу Бьорна, а потом выручил ещё 5 матчболов на тай-брейке, взяв его со счётом 18:16! Но эта победа оказалась для Макинроя пирровой - он был вымотан и на физическом уровне, и психологически. За весь 5-ый сет Борг проиграл всего три очка на подаче, а в концовке сделал решающий брейк и одолел со счётом 8:6. Год спустя эти теннисисты вновь встретились в финале. На этот раз Макинрой выиграл в четырёх сетах, и скоро, опосля поражения от Джона в финале US Open, Борг практически ушёл из тенниса - на турнирах «Огромного шлема» он больше никогда не возникал.
Джон Макинрой - 3 титула (1981, 1983, 1984).