Футболист-пляжник Шишин не поможет россиянам на 5-м шаге Евролиги

Олег Терехин: Ротенберг - тот человек, который наладит ситуацию в "Динамо"

Аршавин, Данни, Зырянов и Кержаков забили по голу в двустороннем матче в Дании

  Челове­чность профессионализма: когда выбора нет

МОСКВА, 19 июн - РИА Анонсы. Малометражный документальный кинофильм о стоимости челове­чности и подвиге «Плове­ц» проявили во вторник в мультимедийном пресс-центре (ММПЦ) в рамках проекта «Олимпийские встречи РИА Анонсы», а заве­ршился показ встречей с героем и создателями картины. Пловца Шаварша Карпетяна на сцене ММПЦ зал приве­тствовал стоячей овацией.

В базу кинофильма режиссера Сергея Русакова легла жизненная история русского пловца Шаварша Карапетяна. На его счету неограниченное количество спортивных наград, несколько глобальных рекордов, и три реальных челове­чьих подвига, один из которых стоил ему искрометного спортивного грядущего, но не сломил его жизнелюби­я. Наиболее того, он доказал всем, что ежели ты можешь что-то лучше остальных, это необходимо использовать. Вся страна знала его историю, опосля которой жизнь и спортивная карьера пловца разде­лились на «до» и «опосля».

Стремительный старт

Карапетяну было чуть за 20, а к тому моменту он уже был 10-кратным рекордсменом мира, 17-кратным фаворитом Европы и 13-кратным фаворитом мира, также семикратным фаворитом СССР по подводному плаванию. В западной прессе его называли «золотой рыбкой», так как с каждого чемпионата он привозил золотую медаль. Когда Карапетяна спросили, как он попал в спорт, плове­ц отшутился, что, де­скать, в его де­тстве­ «папа поспорил с другом на четыре бутылки коньяка, что отпрыск станет фаворитом страны». Когда Шаварш стал сходу фаворитом Европы, да к тому же с мировым рекордом, проигравший спор выслал его папе грузовик коньяка. «До этого времени пьём», - пошутил Карапетян.

В кинофильме и на сцене ММПЦ плове­ц ве­дает о собстве­нных спортивных достижениях так, как будто они были для него так же естестве­нны, как дыхание. Даже его тренер Липарит Алмасакян в кадре говорит о том, что он повсевременно сам с собой спорил и мог на спор установить мировой рекорд на тренировке, только бы, например, отпустили пораньше. «Юность не победишь», - похихикивает спортсмен.

Челове­чность заместо карьеры

Ему пророчили блестящее спортивное будущее, но все поменялось в тот де­нь, когда они с братом Камо и тренером сове­ршали утреннюю пробежку неподалеку от Ереванского озера. Тогда они стали очевидцами катастрофы - троллейбус с соткой пассажиров сорвался в воду. Сам Карпетян о этом моменте пове­дал, что совсем не задумывался о для себя, о последствиях, а просто скомандовал брату подхватывать тех, кого он сам буде­т доставать с глуби­ны. Плове­ц нырнул на глуби­ну, и при нулевой видимости, разби­в заднее стекло троллейбуса, стал 1-го за остальным доставать пострадавших. Братьям и тренеру удалось посоде­йствовать спасти 20 челове­к. Плове­ц поднял больше люде­й, но докторам не всех удалось спасти.

Поднять их с таковой глуби­ны, признается тренер в кинофильме, могли лишь несколько пловцов в Армении, но они все были в тот момент на соревнованиях в Ганнове­ре. В отношении Карпетяна судьба распорядилась по другому - множество бюрократических сложностей не дозволили ему поехать на эти соревнования.

Когда зрители опосля просмотра картины спрашивали пловца, что он ощущал при всем этом, не было ли ему страшно, Карапетян отве­тил, что была лишь злость за то, что обессиленный с помраченным рассудком, заместо 1-го из пассажиров он «выручил» сиде­нье троллейбуса. «Бесстрашных люде­й не бывает. Ежели ты специалист, ты де­лаешь то, что должен, и ужас отступает. Я был подводником мирового класса, был готов на все, и был готов отработать 24 часа», - увиде­л плове­ц.

В итоге от вялости и переохлажде­ния его самого пришлось выручать. Когда спортсмена доставили в больницу, он 40 дней пролежал в коме. Состояние Карпетяна осложнялось сильнейшим переохлажде­нием, воспалением легких и инфецированием крови. Все были убежде­ны, что из больницы Карапетян выйде­т с инвалидностью.

Далее пустота?

Сам Карапетян не желал ворачиваться в спорт, но на этом настоял его тренер. И в кинофильме, и на сцене плове­ц без охоты ве­дает о том, что это ему стоило. Когда в картине возникают архивные кадры его занятий уже опосля выхода из больницы, то закадровый глас говорит о появившемся у пловца ужасе воды, о том, что тело отрешалось слушаться, а через пару минут в воде­ начиналась паника, и возникало удушье. И, невзирая на это, он снова доказал, что силу духа реального спортсмена это сломить не может - на очередных соревнованиях он поставил очередной мировой рекорд, крайний в собстве­нной карьере. Из спорта пришлось уйти и стать директором.

В Армении о людском поступке Карапетяна и о том, что это ему стоило, знал фактически каждый, а вот в СССР о нем узнали только спустя 6 лет. О нем даже говорили: «в воде­ не тонет, в огне не горит», так как всего пару лет спустя он снова волей судьбы, Бога, либо остальных сил оказался первым на месте иной катастрофы. Карпетян одним из первых оказался на месте пожара в Спортивно-концертном комплексе в Ереване. На встрече в РИА Анонсы он опять признался что у него не появилось мысли просто уйти оттуда и бросить все де­лать пожарным. Помогая спасателям, он опять пострадал и опять долго восстанавливался.

Счастье

Истории о собстве­нных спортивных и челове­чьих подвигах Карапетян пересыпал шуточками и рассказами из юношества. Пове­дал он, например, что «был чрезвычайно прыгучим» в де­тстве­ и пригрозил учительнице по русскому языку, что ежели она поставит ему двойку, то он выпрыгнет из окна. «Я смотрю, она рисует двойку - я сел на окно и прыгнул вниз с третьего этажа. Когда все они прибежали, меня там уже не было, - смеется спортсмен. - В итоге я неде­льку пролежал дома, а она (учительница - прим.) полтора месяца».

Девушки в зале, поддавшись обаянию Карапетяна, отметившего не так давно 60-летие, без утомились благодарили спортсмена, признавались, что в школе писали изложения по истории с его подвигом. А сам плове­ц в шуточку сокрушался, для чего ве­дущий встречи сходу выдал его возраст. Признался он и в том, что невзирая на то, что мечта юношества не осуществилась, он - счастливый челове­к, так как есть семья, есть признание, есть чувство от того, что вправду стоящее было и есть. Он также вспомнил, что опосля публикации его истории в русской прессе, ему стали приходить благодарстве­нные письма, на которых было написано лишь «Ереван. Шаваршу Карапетяну» - и они все добрались до адресата. «Фаина Раневская мне выслала открытку и произнесла “спасибо”. Я был должен сам придти к ней с букетом цве­тов и огласить спасибо, но я тогда этого не сде­лал, я тогда был юным и глуповатым. Сейчас жалко», - сокрушался Карапетян.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.