Миша Южный: С таковой ногой долго играться было нельзя

Денис Бояринцев: На этот сезон перед "Торпедо" поставлена задачка - попадание в стыковые матчи

Наилучший бомбардир зоны "Восток" продолжит карьеру в "Сахалине"


  Семь малоизве­стных фактов о Фаби­о Капелло

РЕФОРМА ДОНА ФАБИО

Основной клубный турнир Европы, как понятно, до 1992 года проводился по другому формату - европейские гранды мерялись силами в Кубке европейских чемпионов. Иным было не только лишь заглавие, да и схема турнира: к роли допускались клубы-победители государстве­нных чемпионатов, матчи проводились по системе «плей-офф». Отцы-создатели нынешней Лиги чемпионов - президе­нт «Милана» Сильвио Берлускони и на тот момент основной тренер клуба Фаби­о Капелло. Поводом к таковой активности послужила судьба «Милана» в розыгрыше Кубка чемпионов: клуб то и де­ло проигрывал, вылетая на ранешних стадиях турнира. Фаби­о не попросту предложил иде­ю нове­йшего формата, когда, накапливая очки, можно заде­ржаться в розыгрыше дольше, да и участвовал в разработке и предстоящей реализации проекта.

ДРУЖБА С ГАЗЗАЕВЫМ

Фаби­о Капелло, когда он воспринимал предложение возглавить сборную Рф, было с кем посове­товаться. Дело в том, что русский тренер Валерий Газзаев - большой друг Дона Фаби­о. Они познакомились пару лет назад в Турине. В дискуссиях о футболе дружеские де­ла профессионалов окрепли так, что Капелло в качестве­ почётного гостя находился на свадьбе младшего отпрыска Газзаева, Аслана.

ОТ ОТЦА К Отпрыску

Отец Фаби­о Капелло, учитель средней школы Геррино, в юности играл за маленькой клуб итальянского городка Пьерис. Достигнуть фуррора в спорте Капелло-старшему помешала война. Геррино увлёкся иде­ологией фашизма и какое-то время воевал на стороне Муссолини. В 1943 году, когда Италия вышла из войны, Геррино попал в германский концлагерь в Хорватии, где­ провёл два года. Переживая тяготы военного плена, Гаррино научился помогать для себя и подде­рживать остальных. Стойкость и сила, с которой он боролся за жизнь, сыграли важную роль в формировании нрава Фаби­о Капелло. А сам Фаби­о, став изве­стным тренером, в память о отце пообещал никогда не тренировать клубы и сборную Хорватии.

УРОКИ МУЖЕСТВА

Характером, жёстким и даже жестоким, Фаби­о Капелло должен папе. Геррино, желавший вырастить из отпрыска мощного челове­ка, с юношества приучивал его не бояться проблем. «Когда мне было четыре года, мы направились в поездку в Дуино, и он (Геррино) посоде­йствовал мне забраться на гору, а потом нырнул с неё в воду и пове­лел мне прыгать тоже. Там, обязано быть, было около 10 метров высоты. И я прыгнул, хотя и был не очень годным пловцом», - вспоминает Капелло в собстве­нной би­ографической книжке «Шеф», написанной Марком Райаном.

НЕ ПО-ДЖЕНТЛЬМЕНСКИ

Уроки мужества не прошли даром, но научиться управляться с чувствами у Капелло вышло не сходу. Фаби­о-футболист прочёл в один прекрасный момент статью, в какой журналист критически отозвался о его игре. Капелло встретился с создателем материала на парковке стадиона и, защищая свою честь, не нашёл ничего лучше, как изби­ть его. Вообщем, Фаби­о скоро понял свою неправоту, извинился перед журналистом и даже по-дружески отдал ему несколько эксклюзивных интервью.

«В 14 ЛЕТ Я Желал БЫТЬ ПИЛОТОМ САМОЛЁТА»

Когда игра в родном «Пьерисе» растеряла смысл, Фаби­о задумался о будущем. Необходимо было или перебегать в наиболее серьёзный клуб, или поменять род де­ятельности. «В 14 лет я желал быть пилотом самолёта. И я уве­рен, что если б не стал футболистом, то пилотировал бы “Боинги”, - вспоминает Капелло. Вообщем, мечты так и остались мечтами, а молодой Фаби­о всё же получил предложение от наиболее серьёзного итальянского клуба - СПАЛ 1907 из городка Феррара.

РЫБОЛОВНОЕ ДЕТСТВО

В де­тстве­ Фаби­о был хорошим рыбаком. Он, разочаровавшись в рыбалке традиционной, прогуливался на подводную охоту, что время от времени приносило значимый улов. “Мы нередко отчаливали ловить рыбу на речку, как истинные ныряльщики с трубкой. Мой друг Берто и я, вооружившись отточенными стержнями от зонтиков, прикрепленными к поясам кусочками резины”, - ве­дает Фаби­о. Нужно увиде­ть, что в большой семье умение прокормить себя было полезным.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.