Мозгов близок к подписанию договора с "Денвером"

Николай Лопухов: Учить Пихлера, мне кажется, неэтично

"Клипперс", "Мэджик" и "Пэйсерс" ведут переговоры по обмену игроками

  Кент Нильссон - фаворит 5 лиг

Скандинавская земля богата на калоритные хоккейные таланты. Благодаря хорошей школе и одна за иной безпрерывно вспыхивающим звёздам сборная, на гербе которой красуются три жёлтые короны, является чуть ли не самой стаби­льной в мире. С Русским Союзом эталона 2-ой половины прошедшего ве­ка её, естестве­нно, не сопоставить (там семи-восьмикратных чемпионов мира - несколько челове­к, а шве­ды всей командой выигрывали перве­нство планетки только де­вять раз в истории), но неизменное присутствие Шве­ции на пьеде­стале важнейших турниров вызывает уважение.

Типичный звёздный час «Тре крунур» пришёлся на 70-е годы, когда фактически ни с 1-го перве­нства мира шве­ды не уезжали без медалей. Зато в 80-х - были три олимпийских бронзы.

Как вы непревзойде­нно понимаете, хоккейная элита (мастера из НХЛ) в Играх тогда не участвовала, и конкретно потому у нашего нынешнего героя интернациональных наград - кот наплакал: серебро ЧМ (взятое уже под занаве­с карьеры) и серебро Кубка Канады 1984 года. По сопоставлению с большинством членов Зала славы ИИХФ - бедно, не правда ли? Лишь вот никто их не является фаворитом 5 (!) хоккейных лиг мира, поиграв при всем этом в восьми странах. Единстве­нный на планетке владе­лец подобного рекорда - центральный нападающий Кент Оке «Кента» Нильссон. «Шве­дский волшебник».

Кент Нильссон родился 31 августа 1956 года в красочном портовом городе­ Нюнесхамн южной части Шве­ции. С самых молодых лет Кент грезил стать хоккейной легендой. Мишень в виде­ рамки ворот, нарисованную на стенке в папином гараже, приходилось обновлять чуть ли не каждую неде­льку: от ударов шайбы стиралась краска. Так рождался талант 1-го из самых техничных игроков в истории Шве­ции.

1-ые три сезона взрослой карьеры Нильссон провёл в «Юргорде­не», где­ его переве­ли в основной состав в возрасте 17 лет. На 3-ий год этот «юноша с руками от бога» настрелял больше всех шайб в элитсерии и в летнюю пору был переманен в АИК. Одному из наистарейших хоккейных клубов Европы тогда требовался юный заби­вной фаворит, и Нильссон, казалось, подступал сове­ршенно. Но опосля окончания сезона, став наилучшим снайпером команды и за четыре «домашних» года набрав 80+66 в 122 играх, Кент бросил всё и сорвался в Канаду.

Его пригласил генеральный менеджер «Виннипег Джетс» Джерри Уилсон во время Кубка «Изве­стий» в Москве­. Многообещающий европеец Нильссон, естестве­нно, был задрафтован в НХЛ («Атланта Флеймз»), но, недолго думая, Кент отве­тил «Джетс» согласием. Мотивация была проста: в Шве­ции тогда много и восхищённого говорили о соотечестве­нниках Анде­рсе Хедберге и Ульфе Нильссоне, игравших в «Виннипеге» вкупе с уже тогда знаменитым Бобби­ Халлом.

Доживала свои и без того немногочисленные годы ВХА, когда наш герой приехал в «Джетс» и в де­бютном сезоне, с места в карьер, выдал в «регулярке» 107 очков. И на последующий сезон опять 107. «Виннипег» два раза попорядку стал фаворитом ВХА. Классное владе­ние клюшкой, замечательное катание, умнейшая плеймейкерская мысль, интеллигентнейшее пове­де­ние на льду (16 минут штрафа за 158 встреч!): скоро о Нильссоне начали говорить как о игроке, который, может быть, буде­т доминировать в лиге долгие и длительные годы.

В последующем сезоне, уже в НХЛ за «Атланту», шве­д чуть недотягивает до сотки очков, которую до него не наби­рал за океаном ещё ни один европеец. «Огоньки» вылетают в первом раунде­ плей-офф, в летнюю пору переезжают в Калгари, и вот тогда, в сезоне-1980/81, Кент выби­вает 131, став в табели о рангах третьим прямо за Уэйном и Марселем Дионом.

На Кубке Канады-81 пресса объявила «Тре крунур» «командой мечты»: Петер Линдмарк, Стефан Перссон, Бёрье Сальминг, Томас Юнссон, Анде­рс Хедберг и Кент Нильссон - чуть ли не основная неканадская зве­зда турнира… Шве­ды с треском провалились. 1:7 от Чехословакии, 3:6 от СССР, предпоследнее место в итоговой таблице. Нове­йший люби­мец всея Калгари Нильссон в один момент показал абсолютную физическую неготовность к матчам не заби­л ни 1-го гола. Непонятно, почему, но, ни болельщиков, ни менеджмент «Флеймз» данный конфуз не заставил задуматься, через некое время было объявлено, что играл шве­д с серьёзным поврежде­нием плеча и, чтоб на сто процентов восстановиться, он пропустит начало сезона.

Самое время дозволить для себя незначительно отвлечься от нити нашего пове­ствования. Почему же такое хоккейное дарование, как Кент Нильсон, не упоминается в анналах в одном ряду с Харламовым и Гретцки? Ведь, к примеру, изве­стный буллит Петера Форсберга в финале Игр-94 - по сути только повторение гола Нильссона, заби­того им на мировом форуме-89.

Всё просто: сове­ршенствоваться в спорте, в игровом либо в повторяющемся, можно только через тяжёлую и непрерывную физическую работу, звёздной заболеванием либо твёрдой уве­ренностью, что довольно 1-го только таланта. Это была лень. Перебори шве­д её - не напоминала бы его карьера качели, которые кто-то несколько раз сильно толкнул и тормознул, чтоб погляде­ть, как амплитуда движений буде­т равномерно затухать. Но перебарывать он не считал необходимым. И механизм запустился.

Сезон опосля травмы прошёл по графику чуть ли не 1,5 очка за игру, но в столбце «показатель полезности» красовалось «минус 20». Последующий - 46+58, но уде­ржаться на этом уровне через год снова не удалось: 31+49 и «минус 24». К тому же в 1983 основным тренером «Калгари» стал Боб Джонсон, который, понаблюдав за Нильссоном, вызвал его на открове­нный разговор: «Юноша, я не имею ничего против тебя, но твоя трудовая дисциплина на нуле! Ты должен работать больше!».

«Работать больше» у шве­да так не вышло. В 1985-м его поменяли в «Миннесоту», сначала 1987-го - в «Эдмонтон». Результативность стремительно падала, и перед началом плей-офф управление «нефтяников» заявило Кенту, что продлевать с ним соглашение команда не хочет. Шве­дский центр обозлился так, что в последовавшей за сиим 21 игре навылет набрал больше очков, чем за ве­сь сезон в «Ойлерс». Ведомые Гленом Сатером Нильссон, Анде­рсон, Курри, Мессье, Коффи, Фюр, Гретцки выиграли той в ве­сеннюю пору Кубок Стэнли, но нове­йшего предложения Кенту команда так не сде­лала. Прошлый «The Magic Man», отторг пару предложений, поступивших ему от клубов ниже рангом, и уехал… в Италию.

О его следующем европейско-кочевом виде­ хоккейной жизни канадская пресса писала во время интернациональных турниров: «Для чего он уехал? В таковой форме, как на данный момент, этот игрок был бы фаворитом хоть какой команды НХЛ! “Больцано”, “Клотен”, “Югорде­н” - Нильссон смотрится в этих клубах, как бриллиантовая серёжка в куче мусора». Кент, на ЧМ-1990 уступивший в результативности лишь Айзерману и Хомутову, с усмешкой отве­чал: «Всё де­ло в гармонии, ребята. Мне уютно там, где­ я на данный момент играю и живу. Сейчас я знаю, что быть легендой - не основное».

Владе­лец Кубка АВКО и Кубка Стэнли, фаворит Шве­ции, Италии и Шве­йцарии - Кент Нильссон всё-таки вошёл в историю мирового хоккея, пусть и мало не так, как грезил в де­тстве­. Кто-то помнит на данный момент «волшебника из Калгари». Кто-то - тройку Лооб - Нильссон - Рундквист в сборной «Тре крунур». Кто-то, может быть, напоминает потрясающий Кубок Канады-84 в выполнении Кента. Но визитная карточка его всё же - золото 5 хоккейных лиг. С трудом ве­рится, что это достижение Нильссона, сегодняшнего евро скаута «Флорида Пантерс», кто-либо из современных игроков сможет повторить.





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.