Скандинавская земля богата на калоритные хоккейные таланты. Благодаря хорошей школе и одна за иной безпрерывно вспыхивающим звёздам сборная, на гербе которой красуются три жёлтые короны, является чуть ли не самой стабильной в мире. С Русским Союзом эталона 2-ой половины прошедшего века её, естественно, не сопоставить (там семи-восьмикратных чемпионов мира - несколько человек, а шведы всей командой выигрывали первенство планетки только девять раз в истории), но неизменное присутствие Швеции на пьедестале важнейших турниров вызывает уважение.
Типичный звёздный час «Тре крунур» пришёлся на 70-е годы, когда фактически ни с 1-го первенства мира шведы не уезжали без медалей. Зато в 80-х - были три олимпийских бронзы.
Как вы непревзойденно понимаете, хоккейная элита (мастера из НХЛ) в Играх тогда не участвовала, и конкретно потому у нашего нынешнего героя интернациональных наград - кот наплакал: серебро ЧМ (взятое уже под занавес карьеры) и серебро Кубка Канады 1984 года. По сопоставлению с большинством членов Зала славы ИИХФ - бедно, не правда ли? Лишь вот никто их не является фаворитом 5 (!) хоккейных лиг мира, поиграв при всем этом в восьми странах. Единственный на планетке владелец подобного рекорда - центральный нападающий Кент Оке «Кента» Нильссон. «Шведский волшебник».
Кент Нильссон родился 31 августа 1956 года в красочном портовом городе Нюнесхамн южной части Швеции. С самых молодых лет Кент грезил стать хоккейной легендой. Мишень в виде рамки ворот, нарисованную на стенке в папином гараже, приходилось обновлять чуть ли не каждую недельку: от ударов шайбы стиралась краска. Так рождался талант 1-го из самых техничных игроков в истории Швеции.
1-ые три сезона взрослой карьеры Нильссон провёл в «Юргордене», где его перевели в основной состав в возрасте 17 лет. На 3-ий год этот «юноша с руками от бога» настрелял больше всех шайб в элитсерии и в летнюю пору был переманен в АИК. Одному из наистарейших хоккейных клубов Европы тогда требовался юный забивной фаворит, и Нильссон, казалось, подступал совершенно. Но опосля окончания сезона, став наилучшим снайпером команды и за четыре «домашних» года набрав 80+66 в 122 играх, Кент бросил всё и сорвался в Канаду.
Его пригласил генеральный менеджер «Виннипег Джетс» Джерри Уилсон во время Кубка «Известий» в Москве. Многообещающий европеец Нильссон, естественно, был задрафтован в НХЛ («Атланта Флеймз»), но, недолго думая, Кент ответил «Джетс» согласием. Мотивация была проста: в Швеции тогда много и восхищённого говорили о соотечественниках Андерсе Хедберге и Ульфе Нильссоне, игравших в «Виннипеге» вкупе с уже тогда знаменитым Бобби Халлом.
Доживала свои и без того немногочисленные годы ВХА, когда наш герой приехал в «Джетс» и в дебютном сезоне, с места в карьер, выдал в «регулярке» 107 очков. И на последующий сезон опять 107. «Виннипег» два раза попорядку стал фаворитом ВХА. Классное владение клюшкой, замечательное катание, умнейшая плеймейкерская мысль, интеллигентнейшее поведение на льду (16 минут штрафа за 158 встреч!): скоро о Нильссоне начали говорить как о игроке, который, может быть, будет доминировать в лиге долгие и длительные годы.
В последующем сезоне, уже в НХЛ за «Атланту», швед чуть недотягивает до сотки очков, которую до него не набирал за океаном ещё ни один европеец. «Огоньки» вылетают в первом раунде плей-офф, в летнюю пору переезжают в Калгари, и вот тогда, в сезоне-1980/81, Кент выбивает 131, став в табели о рангах третьим прямо за Уэйном и Марселем Дионом.
На Кубке Канады-81 пресса объявила «Тре крунур» «командой мечты»: Петер Линдмарк, Стефан Перссон, Бёрье Сальминг, Томас Юнссон, Андерс Хедберг и Кент Нильссон - чуть ли не основная неканадская звезда турнира… Шведы с треском провалились. 1:7 от Чехословакии, 3:6 от СССР, предпоследнее место в итоговой таблице. Новейший любимец всея Калгари Нильссон в один момент показал абсолютную физическую неготовность к матчам не забил ни 1-го гола. Непонятно, почему, но, ни болельщиков, ни менеджмент «Флеймз» данный конфуз не заставил задуматься, через некое время было объявлено, что играл швед с серьёзным повреждением плеча и, чтоб на сто процентов восстановиться, он пропустит начало сезона.
Самое время дозволить для себя незначительно отвлечься от нити нашего повествования. Почему же такое хоккейное дарование, как Кент Нильсон, не упоминается в анналах в одном ряду с Харламовым и Гретцки? Ведь, к примеру, известный буллит Петера Форсберга в финале Игр-94 - по сути только повторение гола Нильссона, забитого им на мировом форуме-89.
Всё просто: совершенствоваться в спорте, в игровом либо в повторяющемся, можно только через тяжёлую и непрерывную физическую работу, звёздной заболеванием либо твёрдой уверенностью, что довольно 1-го только таланта. Это была лень. Перебори швед её - не напоминала бы его карьера качели, которые кто-то несколько раз сильно толкнул и тормознул, чтоб поглядеть, как амплитуда движений будет равномерно затухать. Но перебарывать он не считал необходимым. И механизм запустился.
Сезон опосля травмы прошёл по графику чуть ли не 1,5 очка за игру, но в столбце «показатель полезности» красовалось «минус 20». Последующий - 46+58, но удержаться на этом уровне через год снова не удалось: 31+49 и «минус 24». К тому же в 1983 основным тренером «Калгари» стал Боб Джонсон, который, понаблюдав за Нильссоном, вызвал его на откровенный разговор: «Юноша, я не имею ничего против тебя, но твоя трудовая дисциплина на нуле! Ты должен работать больше!».
«Работать больше» у шведа так не вышло. В 1985-м его поменяли в «Миннесоту», сначала 1987-го - в «Эдмонтон». Результативность стремительно падала, и перед началом плей-офф управление «нефтяников» заявило Кенту, что продлевать с ним соглашение команда не хочет. Шведский центр обозлился так, что в последовавшей за сиим 21 игре навылет набрал больше очков, чем за весь сезон в «Ойлерс». Ведомые Гленом Сатером Нильссон, Андерсон, Курри, Мессье, Коффи, Фюр, Гретцки выиграли той в весеннюю пору Кубок Стэнли, но новейшего предложения Кенту команда так не сделала. Прошлый «The Magic Man», отторг пару предложений, поступивших ему от клубов ниже рангом, и уехал… в Италию.
О его следующем европейско-кочевом виде хоккейной жизни канадская пресса писала во время интернациональных турниров: «Для чего он уехал? В таковой форме, как на данный момент, этот игрок был бы фаворитом хоть какой команды НХЛ! “Больцано”, “Клотен”, “Югорден” - Нильссон смотрится в этих клубах, как бриллиантовая серёжка в куче мусора». Кент, на ЧМ-1990 уступивший в результативности лишь Айзерману и Хомутову, с усмешкой отвечал: «Всё дело в гармонии, ребята. Мне уютно там, где я на данный момент играю и живу. Сейчас я знаю, что быть легендой - не основное».
Владелец Кубка АВКО и Кубка Стэнли, фаворит Швеции, Италии и Швейцарии - Кент Нильссон всё-таки вошёл в историю мирового хоккея, пусть и мало не так, как грезил в детстве. Кто-то помнит на данный момент «волшебника из Калгари». Кто-то - тройку Лооб - Нильссон - Рундквист в сборной «Тре крунур». Кто-то, может быть, напоминает потрясающий Кубок Канады-84 в выполнении Кента. Но визитная карточка его всё же - золото 5 хоккейных лиг. С трудом верится, что это достижение Нильссона, сегодняшнего евро скаута «Флорида Пантерс», кто-либо из современных игроков сможет повторить.