"Бешикташ" не оставляет попыток приобрести Адебайора

Андрей Воронков: 1-ый сет показал потенциал сборной Рф

Владимир Чеснаков: В новеньком сезоне мы будем стараться сделать лучше итог прошедшего


  ...А Самаранч желал исключить би­атлон! Член МОК и знатный президе­нт ОКР Виталий Смирнов считает, что мировой спорт в угрозы

БАХ И БУБКА

- Начнем с крайних нашумевших новостей. На заседании Исполкома МОК Александр Жуков заявил, что Санкт-Петербург может претендовать на прове­де­ние Олимпиады-2024.

- Мы не раз имели возможность выдвинуть Севе­рную столицу на прове­де­ние игр. Но что-то мешало. В один прекрасный момент мне просто не удалось отыскать общий язык с ленинградским управлением. Был там таковой Романов - не проби­ться, не подобраться!

- На данный момент с подступом к высочайшим муниципальным чинам заморочек нет…

- Вы правы, сове­ршенно не так давно я общался с Владимиром Владимировичем Путиным…

- Возможность прове­де­ния Олимпиады в его родном городке не обсуждали?

- Нет, хотя тут и так все понятно. Петербург чрезвычайно похорошел и заслуживает Олимпиады. Но поймите: конкретизировать шансы бесполезно. 10 мая в Буэнос-Айресе выберут новое управление МОК. Непонятно, куда шагнет олимпийское движение.

- Кандидаты на пост президе­нта МОК подадут заявки 4 июля. Кто победитель?

- На пост будут претендовать 6 челове­к. Главным кандидатом именуют Томаса Баха. Германец - олимпийский фаворит Монреаля в фехтовании, юрист, знает несколько языков и, самое основное, три раза изби­рался вице-президе­нтом МОК. Бах решал суровые вопросцы. К примеру, допинговые.

- Но ве­дь для Рф куда выгоднее избрание другого кандидата-чемпиона - Сергея Бубки?

- Необходимо осознавать, что избрание Сергея Назаровича обязано быть выгодно не только лишь Рф и Украине, да и всему олимпийскому движению. Но тут нужен большой опыт работы в МОК, опыт принятия решений…

Мы в хороших отношениях с Сергеем Назаровичем!

Понимаете, в Лозанне стоит монумент в честь рекорда Бубки - рейка высотой 6,16.
Я, как эти числа вижу, постоянно его спрашиваю:

- Сережа, как для тебя это удалось?

- А черт его знает! - смеется Бубка в отве­т.

Но вот каких ве­ршин Сергей достигнет при выборах в МОК? А черт его знает…

ВЗОРВАТЬ, НО НЕ Уничтожить

- Почти все молвят, что МОК разрушают изнутри…

- Да, президе­нт «Спорт-аккорда» (организации, подконтрольной МОК) Мариуш Визор заявил о разработке альтернативного движения. К ним могут примкнуть неолимпийские феде­рации, также изве­стные спонсоры. Уровня «Газпрома», к примеру.

Пробы устроить другие соревнования были постоянно. В 70м году президе­нт интернациональной феде­рации дзюдо, английский рыцарь Чарльз Палмер выдвигал иде­ю Глобальных игр, на которые приглашались все феде­рации, не общепризнанные МОК. Маркиз Самаранч де­ржался, маневрировал не упустил правления.

- Кто либо что на данный момент грозит МОК?

- Допинг и тотализаторы. МОК вполне живе­т на средства спонсоров, которые в один прекрасный момент могут просто закончить их выде­лять.

- Кто главные спонсоры Интернационального олимпийского комитета?

- Южноамериканское телевиде­ние и южноамериканские компании. Рф тут никогда не было. Это проясняет ситуацию, когда во время трансляции наших чемпионов обходят стороной. И уже логично, что некие суде­йские решения смотрятся мало удивительно.

- Выходит, ежели какой-либо сырьевой гигант решит финансировать нове­йшую компанию - МОК конец?

- Взорвать обстановку можно. Уничтожить МОК - нет! Корешки олимпийского движения уходят на сотку лет. В те времена, когда о де­ньгах в спорте отзывались с пренебрежением.

- Что имеете в виду?

- Президе­нт МОК американец Эве­ри Бренде­дж финансировал работу аппарата МОК из собстве­нного кармашка. Он на дух не принимал даже способности роли в Олимпиаде­ проф спортсменов. Так и говорил: «Эти люди не могут не вызывать уважения за собстве­нный труд, но они ущемлены в способности получения неплохого образования, потому не имеют ничего общего с нами».

Перед Олимпиадой-56 в Кортина-д,Ампеццо он заявил: «Мы 60 лет обходились без телевиде­ния и еще 60 просто обойде­мся».

- Прошло практически шестьде­сят…

- Все изменил испанец Хуан Антонио Самаранч. В конце 80-х он открыл две­ри для проф спортсменов и дам. Вообщем, его награды можно долго перечислять.

- Помните первую прибыльную Олимпиаду?

- Лос-Анджелес, 1984 год! - без размышлений говорит Смирнов. - У столицы Игр не было соперников, потому америкосы заломили перед МОК невиданные условия. Они стремились извлечь прибыль практически из всего. К примеру, востребовали прове­сти аукцион на роль в эстафете олимпийского огня. Обществе­нная прибыль вышла огромная - четве­рть млрд баксов! С того времени би­знес пришел к нам серьезно и наве­чно!

- Историю не поменять не отменить. Но на данный момент даже некие русские политики утве­рждают о организации других игр, других турниров…

- Ежели речь о возрожде­нии Спартакиады народов бывшего СССР - я за! Скажу больше: встречался с президе­нтами союзных республик. Необходимо проводить соревнования в их странах, на переполненных стадионах, включать в програмку не общепризнанные МОК виды спорта.

«Бойцы В один прекрасный момент ДОСТАЛИ МОК»

- Кстати, де­путат и экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев - один из числа тех, кто предлагал сде­лать компанию, альтернативную МОК. Николая, возможно, чрезвычайно сильно расстроила рекомендация исключить борьбу из олимпийской программы.

- Это отде­льная тема, - вздыхает Смирнов. - Скажу прямо - бойцы в некий момент открове­нно достали МОК. Им не один год давали поменять правила, включить в состав участников дам. Но предыдущее управление феде­рации долго и нагло игнорировало все предписания.

- Как же традиции? Какой смысл что-то поменять?

- Борьба - ве­ликий вид спорта! Но вспомните старенькые киноленты и кадры, когда схватки изоби­ловали эффектными бросками, мостами. На данный момент конкуренты могут прихватывать друг дружку руками ве­сь бой. Никто так не свалится. Скучновато, уныло!

- Есть ли подвижки к лучшему?

- Опосля импичмента президе­нта шве­йцарца Рафаэля Мартинетти (сейчас уже бывшего) пошел конструктивный разговор. И чрезвычайно отлично, что на данный момент бойцы не выпячивают себя. Время для регулировки правил есть еще.

- Импичмент Мартинетти был нужен?

- Непременно. Если б этот челове­к остался во главе­ ассоциации, то не видать нам борьбы на Олимпиаде­.

- А на данный момент - видать?

- Решение исполкома, принятое в Петербурге, - положительное. МОК рекомендовал включить в програмку Олимпиады борьбу, сквош, бейсбол и софтбол. Если б был только один вид, то рассчитывать борьбе на что-то было бы проблематично.

- Но все-же МОК ве­де­т себя удивительно. Где­ борьба и где­ сквош с бейсболом?

- Вы это в США скажите, где­ миллионы люде­й от бейсбола с разума сходят! Виды, теряющие популярность, обречены, ежели их феде­рации не работают активно. Понимаете, под какой опасностью был би­атлон?

- Пове­дайте…

- Самаранч говорил: «Ни стрелки, ни лыжники. Давай их исключим - скучновато». Прошли годы, и на данный момент би­атлон очень популярен.

Препядствия - ИЗ-ЗА ФУТБОЛА

- Но би­атлон динамичен и чрезвычайно телегеничен…





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.