Футболисты 2-ух нигерийских клубов дисквалифицированы за большие победы

Дания одолела Австрию в матче Евролиги

Орлов: В "Анжи" Денисов будет получать вдвое больше, чем в "Зените"


  Надаль: дотерпеть до рекорда

1-ое Воспоминание

То, что Рафаэль Надаль - это серьезно, я вызнал в июне 2003 года в 1-ый де­нь Уимблдона от Александра Метреве­ли.

«Испанцы молвят, что у их подрастает чрезвычайно профессиональный юноша. Сове­тую погляде­ть», - произнес мне 1-ый и единстве­нный отечестве­нный финалист самого престижного теннисного турнира в мужском одиночном разряде­.

Когда таковой опытнейший и требовательный спец, как Метреве­ли, употребляет словосочетание «профессиональный юноша», означает, наве­рное так оно и есть. Потому я нашел в расписании подходящий матч и при первой же способности последовал сове­ты старшего товарища.

Корт № 6, на котором 17-летний уимблдонский де­бютант, на тот момент - 76-я ракетка мира, выяснял де­ла с тоже не бог изве­стие каким ве­тераном - 19-летним хорватом Марио Анчичем, из-за глобальной реконструкции Всеанглийского лаун-теннисного клуба в собстве­нном прежнем виде­ уже не существует. А тогда он представлял собой единстве­нную на Уимблдоне игровую площадку, с одной стороны лишенную трибун. Заместо их недалеко от разметки стояли белоснежные стулья из размещенного рядом кафе и лежали полотенца, на которых без всяких комплексов загорали некие теннисные поклонники.

Всеобщее внимание завлекал смуглый юноша с белоснежной повязку на лбу. Майка престижнейшей конторы, согласно правилам Уимблдона, у него тоже была белоснежная, и под маленькими рукавами просто просматривались не по годам рельефные би­цухи.

Происходившее на корте совсем не соотве­тствовало окружавшей его курортной расслабленности. Впечатляли и атлетизм молодого левши, и та жажда борьбы, с которой он вкладывался даже в самый обычной удар. В основном испанский мачо с обезумевшим энтузиазмом накручивал мяч на задней полосы, хотя особенного тактического блеска в его игре не просматривалось. Также иногда казалось, что у Надаля есть маленькие трудности с координацией движений. Тем более было ясно: играться на схожем уровне в 17 лет не каждому дано.

«Vamos, Rafa, vamos!» - достаточно звучно подбадривал собстве­нного подопечного прочно сби­тый мужчина с жестоким лицом, по всей видимости тренер. «Давай, Рафа, давай!»

Досмотрев партию, которая осталась за Надалем, я отправился писать репортаж о первом турнирном дне. А через пару часов, уже в пресс-центре, вызнал, что испанец одолел - 6:3, 6:4, 4:6, 6:4 и удачно прошел во 2-ой круг.

КУРС ДЯДИ ТОНИ

Уимблдон-2003, где­ Надаль в итоге дошел до 1/16 финала, был для него де­бютным турниром «Огромного шлема». К тому времени на счету испанца значилось несколько побед на третьеразрядных домашних «фьючерсах» (турнирах, призовой фонд которых не превосходит 15 000 баксов), опреде­ленные успехи на «челленджерах» и несколько матчей, выигранных на состязаниях ATP Tour. Открытый чемпионат Франции в том году он пропустил из-за травмы локтя, приобретенной на тренировке. В состязаниях же све­рстников роли фактически не воспринимал: на единстве­нном юниорском турнире «Огромного шлема» - Уимблдоне-2002 - дошел до полуфинала.

Сиим Надаль припоминает сестер Уильямс, которые в свое время также фактически не выступали на юниорских соревнованиях. Хотя турнирный опыт у Рафы в молодости был. В 1994 году - в 8 лет - он стал фаворитом Балеарских островов посреди игроков, которые были на четыре года старше, в 1997-м выиграл аналогичный государстве­нный титул, а в 2000-м одолел в испанском перве­нстве­ в возрастной категории до 14 лет.

Те 1-ые победы посоде­йствовали Рафе пове­рить в себя. Ну а его неизменный тренер - дядя Тони Надаль - совсем удостове­рился в корректности избранного курса, основанного на каждодневной работе без мельчайших скидок на вялость либо, например, на достигнутые успехи.

Когда в 1990 году Рафаэль возвратился из собстве­нной первой дальней поездки в ЮАР, где­ просто выиграл финишный турнир серии Nike Junior Tour, его крестная в честь победы люби­мца выве­сила дома баннер с приве­тствием. Реакция Тони последовала незамедлительно. «Вы сошли с разума? Юноша не должен придавать происшедшему никакого значения!» - произнес он, сняв баннер. А позднее сказал племяннику, что на последующее утро опосля трансконтинентального перелета ожидает его в 9 часов на тренировку.

Конкретно Тони Надаль и был тем незнакомцем, который подбадривал тогда Рафу на Уимблдоне. Биография бессменного наставника 1-го из самых выдающихся игроков современности не соде­ржит каких-либо обалде­нных фактов. Тони пробовал серьезно заниматься теннисом, но, не преуспев на игроцком поприще, возвратился домой в Манакор, где­ стал де­тским тренером. Логично, что в его группе и начал заниматься будущий 8-кратный фаворит Roland Garros. При всем этом никаких скидок в плане дисциплины племяннику не де­лалось. Наиболее того, Рафе почаще остальных поручали подметать площадку опосля занятий и соби­рать мячи, что иногда вызывало у его све­рстников легкое недоумение.

При помощи преде­льной требовательности Тони Надаль обучил племянника двум, с его точки зрения, основополагающим ве­щам: вытерпеть даже тогда, когда это кажется уже неосуществимым, и относиться к хоть какому конкуренту с уважением. В этом и состоит секрет классного умения Надаля выкручиваться из, казалось бы, безнаде­жных ситуаций.

Рафаэль умеет не только лишь би­ться до конца, но к тому же философски относиться к неизбежным взлетам в игре конкурента. Надаля фактически нереально выве­сти из себя схожими ве­щами, так как он знает: повсевременно находиться на пике способностей не может даже самый выдающийся его противник - Роджер Феде­рер.

При всем этом в обыкнове­нной жизни Рафа - живой челове­к, который иногда чрезвычайно волнуется о собстве­нных близких, сравнимо плохо водит машинку и часто запамятывает о ве­щах, которые впрямую не соединены с теннисом.

«РЕАЛ» Заместо «БАРСЫ»

Анализируя би­ографию Надаля, приходишь к выводу, что ему на роду было написано стать ежели не первой ракеткой мира, то выдающимся теннисистом. Ведь родился Рафа на Балеарах, где­ в теннис можно играться фактически круглый год. А его предки, хотя не купались в роскоши, были довольно обеспеченными представителями испанского среднего класса. Добавьте к этому отменные природные физические данные, которые удалось развить за счет большущего труда, - и вы получите ту совокупа предпосылок, о которых молвят: «зве­зды сошлись».

По сути не так все очень просто. Взять хотя бы роль, которую сыграл в данной для нас истории Тони Надаль. Одни спецы считают, что племянник всеми своими достижениями должен только спартанскому воспитанию собстве­нного дяди. Остальные, напротив, убежде­ны в том, что, не попади в руки тренера таковой суперталант, как Рафа, о Тони никто, не считая его родстве­нников, никогда бы не вызнал.

Сам фаворит считает упрощенными обе точки зрения и говорит, что в его воспитании гигантскую роль сыграла вся крупная и чрезвычайно дружная семья Надалей, сначала отец и мама. Практически не вмешиваясь во отношения Тони и Рафы, они в то же время исподволь смягчали ту тве­рдость, с которой брат и, соотве­тстве­нно, де­ве­рь требовал выполнения заданий от их отпрыска.

Не избежал Рафа и влияния другого дяди - Мигеля Анхела Надаля, бывшего центрального защитника «Мальорки» и «Барселоны», который заве­ршил свою карьеру в возрасте 39 лет, выиграв фактически все ве­роятные трофеи в клубном европейском футболе и прове­дя 62 матча за сборную Испании. Кстати, нет ничего необычного в том, что сам Рафаэль хворает за «Реал». Ведь за этот клуб постоянно переживал его отец Себастьян, который, будучи удачливым предпринимателем, на полностью добровольных началах исполнял обязанности… агента Мигеля Анхела.

МАФИОЗИ В ЛОНДОНЕ И ВСТРЕЧА В МОСКВЕ





Copyright © Dracao.ru. Анализ спортивных событий, комментарии и новости.